Солнце Украины
"Эксперт в области солнечной
энергетики
для дома"
тел. +38-068-499-0943
тел. +38-050-637-7633
info@sun-ukraine.com.ua
Интернет магазин Солнце Украины

Зелёный тариф — насколько это выгодно?

Чем ближе Украина к Европе, тем выше цены на коммунальные услуги и, в частности, на электроэнергию. В связи с этим, всё больший интерес вызывают возможности  альтернативной энергетики. Причем не только для юридических лиц, но и для частного собственника.

Поговорим о «зелёном тарифе».

artnew22На наши вопросы ответит Виталий Поповский — представитель компании «Солнце Украины», которая уже много лет специализируется на установке частных электростанций на солнечных батареях.

Начнём с первого, и самого закономерного вопроса:

— Что такое зелёный тариф?

Зелёный тариф – специальный экономический механизм, стимулирующий и поощряющий развитие альтернативной, возобновляемой энергетики.

Применение зеленого тарифа со стороны государства гарантирует долгосрочные контракты на приобретение электроэнергии, а также установление относительно высоких закупочных цен, которые учитывают стоимость возобновляемых источников энергии.

— Когда зелёный тариф появился в Украине и каково отношение к нему государства?

— Всё мировое сообщество идет к тому, чтобы максимально популяризировать использование альтернативных, так называемых «чистых», источников энергии. На данный момент такой энергии в Украине вырабатывается всего 1%. И, именно, зелёный тариф помогает развитию возобновляемой энергетики и делает её более доступной.

В Украине зелёный тариф впервые был введён в 2008 году. Тогда его получали только юридические лица. В 2014 году, согласно постановлению № 170 национальной комиссии по регулированию энергетики, получение зелёного тарифа стало возможным и для  частных лиц.

Статистики ради, скажу, что в 2014 году в стране было 26 солнечных станций. В 2015-м — уже 250. Лидеры – Киевская и Тернопольская области.

В Сумах же, первая частная электростанция на солнечных батареях была смонтирована в августе 2014 года и введена в эксплуатацию уже 5 декабря того же года. Сейчас все процессы проходят значительно быстрее — буквально две-три недели и станция начинает работать.

На данный момент законодательно всё уже не только разработано, но и урегулировано и опробовано в действии. При этом «Облэнерго» само идет навстречу, поддерживая инициативу частных лиц по установке электростанций на солнечных батареях и подключению их к зеленому тарифу.

— Чем выгодно использовать зелёный тариф, особенно сейчас?

— Украина стремится войти в единую Европейскую энергосистему, что в свою очередь повлечет за собой увеличение потребительского тарифа на электроэнергию. К марту 2017 года свет подорожает в 1,7 раза по сравнению с уже повышенным с марта 2016 года тарифом.

А частные лица, установившие свои электростанции на солнечных батареях, не платят за электроэнергию, которую потребляют, а также, используя зелёный тариф, продают её в электросеть, окупая свои затраты на солнечную электростанцию. Таким образом, вкладывая изначально немалую сумму денег, люди обеспечивают себе гарантированный возврат вложенных средств. Это как положить деньги на депозит в самом надёжном банке.

А ещё есть такие понятия как цена и ценность. Сколько стоит возможность быть энергонезависимым и при этом жить в ощущении полного комфорта?

— Электростанции какой мощности разрешено строить и эксплуатировать частным лицам?

—  До 30 кВт. В Сумской области на данный момент три таких электростанции.

— За какое время окупается станция на солнечных батареях?

— Стоимость установки электростанции мощностью 10 кВт составляет около 14 тыс. евро. При нынешних ценах покупки электроэнергии по зелёному тарифу такое вложение окупится примерно за 8-10 лет. Тут всё зависит от того, сколько потребляет дом, на котором установлена такая электростанция. Понятно, что быстрее всего окупится станция, выработанная энергия которой не потребляется, а только продается в сеть по зеленому тарифу.

Важно отметить, что в зависимости от того, в каком году подключена электростанция  в сеть и устанавливается тариф. Например, в 2016 году – тариф составляет 19 евроцентов за 1 Квт/ч. Этот тариф законодательно закреплен до 2030 года. У того, кто построит солнечную электростанцию позже, например, в 2017 году – тариф будет ниже. Так что для получения экономического эффекта не стоит откладывать такое строительство в долгий ящик.

— Итак, решение об установке станции принято. С чего начинаем?

— С того, что необходимо поднять договор с «Облэнерго» и посмотреть, какая мощность заведена на дом. Если мощности достаточно, то, можно начинать строительство. По завершению монтажа оборудования станции

заполняем заявление-уведомление, согласно которому вас обязаны подключить к сети. Если заведенной мощности недостаточно, то необходимо обратиться в «Облэнерго», чтобы были проведены работы по увеличению мощности, а далее уже можно приступать к намеченному строительству.

— Как  устроена электростанция на солнечных батареях?

artnew23В Сумах таких уже несколько, но мы разберёмся на конкретном примере той самой  первой электростанции на солнечных батареях, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Расположена она в центре города — в районе парка им. Кожедуба.

Эта станция мощностью 10 кВт. На крыше дома смонтированы 42 солнечные батареи, мощностью 250 ватт каждая. Они вырабатывают постоянный ток. Для его преобразования в переменный, применяемый в электрических сетях, установлен инвертор. А для учета электроэнергии установлен специальный двунаправленный счётчик. В принципе, это весь набор необходимого оборудования.

Во время световой части суток батареи вырабатывают электроэнергию, которая частично идёт на  потребности дома, а в случае избытка, через специальный двунаправленный счётчик, передаётся в городскую сеть. В тёмное время суток станция, наоборот, при необходимости, потребляет энергию из сети. В конце месяца подводится баланс показаний счётчика. Как правило, отданной в сеть энергии больше. «Облэнерго» перечисляет за неё средства по зелёному тарифу. Для данного дома эта сумма летом достигает 6-7 тыс. грн.

— Функционируют ли солнечные батареи в пасмурную погоду?
— Лучший вариант – когда лучи солнца падают на солнечную панель под углом 90 градусов. При снижении

интенсивности солнечного света в сумерки и в облачную погоду эффективность батарей, естественно, снижается. Но они продолжают вырабатывать электроэнергию.

— Не мешают ли работе солнечной электростанции осадки в разное время года?

artnew24Летом, в нашем регионе может быть дождь и град. Конечно же, производители учли все эти нюансы – града солнечные панели не боятся, а кроме того, на всё оборудование даётся 25-летняя гарантия. А дождь только на пользу – потому как смоет пыль, которая естественным образом может появляться на поверхности солнечных батарей.

Зимой снег тоже ни чем не угрожает. В процессе работы поверхность солнечных батарей слегка нагревается, тем самым заставляя снег подтаивать и поверхность очищается. Но даже если батареи засыпает снегом, они всё будут вырабатывать электроэнергию, разумеется, с более низкой производительностью.

— Куда нужно обращаться для покупки и установки электростанции на солнечных батареях, чтобы подключить её к зелёному тарифу?

— В компанию «Солнце Украины», потому как нашей компанией смонтированы, введены в эксплуатацию и подключены к зеленому тарифу по Украине, в том числе и в Сумах, десятки электростанций на солнечных батареях.

Заказать установку солнечных электростанций можно непосредственно на сайте http://www.sun-ukraine.com.ua/

А получить исчерпывающую консультацию по телефонам тел. +38-068-499-0943; тел. +38-050-637-7633