Солнце Украины
"Эксперт в области солнечной
энергетики
для дома"
тел. +38-068-499-0943
тел. +38-050-637-7633
info@sun-ukraine.com.ua
Интернет магазин Солнце Украины

Первая солнечная электростанция в Сумах

Порою диву даешься, насколько изобретателен человек, если он хочет создать комфортные условия жизни для своей семьи. Поэтому хочется поделиться опытом настоящего сумского новатора, который создал энергетическую автономию своими руками, раскрутив на бесплатную энергию главную звезду Солнечной системы. Виталий Поповский зарегистрировал первую на Сумщине домашнюю солнечную электростанцию, которая не только обеспечивает электричеством своих хозяев, но и вырабатывает энергию на продажу. О своем опыте подключения станции к сетям Облэнерго, преимуществах от использования альтернативного источника энергии и способах экономии и заработка Виталий рассказал читателям «Панорамы».

солнечная электростанция в Сумах

Солнечные электростанции позволяют добиться энергетической независимости и приносят вполне приличный доход.

Учим матчасть

Два года назад экономист Виталий Поповский, который девять лет отдал работе в банковской сфере, решил сменить род деятельности и заинтересовался направлением альтернативной солнечной энергетики. Практически сразу нашлась команда единомышленников — ребята из днепропетровской фирмы, которые в то же время решили развивать системы энергетической автономии для домашних хозяйств. За основу был взят опыт французской компании «Элиос-стратегия», представительство которой открылось в Украине в 2011 г. Как человек основательный, Виталий решил начать освоение альтернативной энергетики с азов. «У меня не было инженерного образования, поэтому целый год я изучал информацию, посещал выставки, общался с коллегами, задавая массу вопросов, читал специальную литературу», — вспоминает молодой человек.

Чтобы читателю тоже стало понятно, о чем идет речь, сразу объясним: солнечная батарея — это несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Солнечная энергия бесплатна и бесконечна. Установив солнечные батареи, домовладелец все последующие годы будет экономить на оплате за электроэнергию и на расходах на отопление. Система работает в автономном режиме и не требует какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Она безвредна как для людей, так и для окружающей среды. О технических подробностях установки и эксплуатации расскажем чуть ниже. А пока поговорим о том, как конвертировать солнечную электростанцию в пассивный источник дохода.

Деньги из воздуха

sunsumy002Для тех, кто с альтернативной энергетикой пока знаком лишь понаслышке, интересно будет узнать, что в Украине действует так называемый «зеленый тариф». Это специальный тариф, по которому государство в лице государственного предприятия «Энергорынок» покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы, а также воды. При этом есть законодательные гарантии того, что государство обязательно купит излишек электроэнергии. Основные преимущества домохозяйства, установившего солнечные батареи и подключившегося к зеленому тарифу, – экономия электроэнергии от сети, реальная окупаемость энергосберегающего оборудования и, главное, получение прибыли за солнечную энергию. В Украине закон о зеленом тарифе для юридических лиц действовал с 2009г., а в 2014г. Вступил в силу заон согласно которому частные домохозяйства получили возможность строить солнечные станции и также получать прибыль, чем и начали заниматься жители всей страны.

Первую домашнюю солнечную станцию в Украине в прошлом году зарегистрировал на Львовщине Роман Бабьячок. За 2014 год в стране появилось  26 таких станций, одна из них — в Сумах. На сегодняшний день в Украине их уже около 100. Виталий Поповский стал первопроходцем в вопросах установки и регистрации солнечных станций на Сумщине. Несмотря на то, что 10 июня 2014 г. было опубликовано Постановление НКРЭ № 170, которое регулирует процесс регистрации и эксплуатации солнечных станций, предприятия облэнерго по всей стране еще долго пребывали в неведении относительно механизма внедрения новой нормы. «В «Сумыоблэнерго» я ходил чаще, чем другие люди в булочную», — вспоминает Виталий. Свою солнечную станцию он построил 27 августа 2014 г., но к сети его подключили только 5 декабря.

Сплошные плюсы

От тысяч частных дворов Сумщины подворье родительского дома Виталия отличается только тем, что на южном скате крыши дома расположены металлические конструкции – солнечные батареи. Молодой человек показал все устройства, которые позволили ему не только добиться энергетической независимости, но и приносят вполне приличный доход, а также ответил на вопросы о работе солнечной станции.

Виталий, а зимой, когда солнечных дней не бывает неделями, а то и месяцами, станция работает?

Виталий Поповский: Идеально солнечные батареи работают тогда, когда луч солнца под углом 90 градусов падает на солнечную панель. Тогда моя станция мощностью 10 киловатт и выдает цифру, приближенную к этому значению. Если погода облачная или наступили сумерки, то солнечные панели работают с меньшей эффективностью. Зимой, когда их засыпает снегом, они тоже работают, просто снижается их производительность. Града панели не боятся. Кстати, есть программное обеспечение, которое позволяет спрогнозировать работу оборудования

в конкретном месте области или страны. По расчету, моя станция должна вырабатывать порядка 11 тыс. кВт за год. В летний период это 1500-1600 кВт в месяц, в зимнее время — 200-400 кВт. Из моих практических наблюдений в январе этого года из 31 дня 26 были пасмурными,и за этот период станция выработала около 150 кВт. А в прошлом месяце получилось 1560 кВт, то есть в 10 раз больше, чем зимой. Но год на год не приходится, и зимние месяцы тоже могут быть солнечными.

Как работает солнечная электростанция?

В.П.: На крыше смонтированы 42 солнечные батареи, каждая мощностью 250 ватт. Кроме того, установлен инвертор немецкого производства для преобразования постоянного тока от батарей в переменный ток электрической сети. Днем светит солнце и вырабатывается электроэнергия, которая в первую очередь идет на потребление дома. Если возникает избыток электроэнергии, то через специальный двунаправленный счетчик она перетекает в сеть. Ночью солнца нет, и мы берем электроэнергию из сети. В конце месяца счетчик показывает, сколько мы потребили энергии и сколько отдали в сеть. За положительную разницу «Облэнерго» перечисляет средства по зеленому тарифу. Например, за прошлый месяц электроприборы дома потребили 23 кВт, а в сеть мы отдали 1500 кВт.

Каковы стоимость и сроки оккупации такой станции?

В.П.: Цена строительства станции на 10 кВт составляет около 14 тыс. евро. Срок окупаемости на сегодняшний день составит порядка 7 лет. Быстрее всего окупится станция, выработанная энергия которой не потребляется, а продается по зеленому тарифу. Согласно закону, если станция будет построена до конца этого года, то человек за кВт получает 20 евроцентов. По нынешнему курсу — это 4 грн. 80 коп.

Есть ли граничный срок эксплуатации солнечных батарей?

В.П.: Производитель панелей гарантирует, что они будут функционировать не менее 25 лет со снижением мощности всего на 12%.

А соседей обеспечить электроэнергией сможете?

В.П.: Даже если взять для примера очень большой дом, потребляющий 500 киловатт в месяц, то летом станция сможет обеспечить три таких дома. Но продавать электроэнергию напрямую соседям мы не можем, так как этот вопрос законодательно не урегулирован.

Как вы считаете, у таких домашних электростанций, как ваша, есть будущее в Украине? Получат ли солнечные электростанции широкое распространение?

В.П.: Солнечная энергетика — очень перспективное направление. Уверен, что скоро  многие люди последуют моему примеру. Ведь это замечательная инвестиция — экономически выгодная и экологически безопасная.