Солнце Украины
"Эксперт в области солнечной
энергетики
для дома"
тел. +38-068-499-0943
тел. +38-050-637-7633
info@sun-ukraine.com.ua
Интернет магазин Солнце Украины

Как построить собственную солнечную электростанцию?

I. Подготовка к строительству солнечной электростанции

    1. Стоимость сетевой станции под ключ мощностью 10 Квт/ч составляет 11-14 тыс. евро.
    2. Частное домохозяйство должно иметь хотя бы один скат крыши, направленный на южную сторону. Допускается Юго-Восточное или Юго-Западное направление. Оптимальный угол размещения панелей для Украины – 32-38 градусов.
    3. Наличие необходимой площади для размещения солнечных панелей. Для 10 Квт установки – 60 – 70 кв.м.
    4. Допускается установка модулей не только на крыше дома, но и на хозяйственных постройках – гараж, баня, сарай и т.д.
    5. Мощность генерирующей установки, предназначенной для производства солнечной энергии (согласно законодательства не более 30 Квт) не должна превышать мощность, разрешенную к потреблению по договору о пользовании электрической энергией. Для увеличения выделенной мощности на домохозяйство необходимо обратиться в местный РЭС с соответствующим заявлением, копией паспорта, кода, правоустанавливающих документов, договором с РЭС и геодезической выкопировкой земельного участка, на котором расположено домохозяйство. Стоимость услуги можно посмотреть по ссылке http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1636-14/page

    II. Выбор оборудования для солнечной электростанции

    1. Солнечные модули.
      Для установки СЭС на 10 кВт требуется: 36 — 40 солнечных панелей мощностью 250 — 280 Вт. Соответственно, можно и другое количество, но их суммарная мощность не должна превышать разрешенную мощность по DC входа инвертора. Наиболее распространенными являются кремниевые поликристаллические и монокристаллические фотоэлементы. При выборе солнечных модулей следует обратить внимание на производителя, технические характеристики продукции и гарантийный срок службы. Среди общего многообразия производителей солнечных модулей, представленных на рынке Украины, оптимальным соотношением цены и качества на сегодняшний день является хороший фабричный Китай, имеющий европейские сертификаты качества.
    2. Инверторное оборудование
      Инвертор – устройство, преобразующее постоянный ток от солнечных панелей в переменный. Инверторы делятся на 3 типа: сетевые, автономные и гибридные, сочетающие свойства сетевых и автономных. Для строительства СЭС под зеленый тариф могут использоваться сетевые и гибридные инвертора. Сетевые работают только на генерацию в действующую сеть.
      Автономные сочетают работу от различных источников питания (солнечные, ветровые установки, аккумуляторные батареи). Данные инверторы не имеют возможности генерации в сеть, они нам не подходят.
      Гибридные сочетают свойства первых двух типов, позволяют построить автономную бесперебойную систему питания с возможностью генерации в сеть.
      Поскольку инвертор — это высокотехнологичная и дорогая вещь, то стоит покупать изделия проверенных производителей  Лидерами в производстве инверторного оборудования являются западноевропейские страны.
    3. Крепления солнечных панелей
      В зависимости от типа покрытия крыши или конструкции выбирается система креплений солнечных панелей. В качестве материала креплений, как правило, используется алюминий или оцинкованный металл. Важнейшим местом системы креплений является контакт с поверхностью крыши (если вы устанавливаете на крыше), где недопустимы протекания. Масса панелей примерно 20кг. Системное крепление 100-200 кг. То есть в сумме до 1000 кг. Эта масса является равномерно распределенной, поэтому на правильно рассчитанной и построенной крыше — это не большая нагрузка по сравнению, например, со снежными нагрузками. Кроме того важно не допустить парусности конструкции, правильно рассчитать возможные ветровые нагрузки.
    4. Кабельная продукция
      Для минимизации потерь при передаче тока необходимо использовать специальный кабель с высокой степенью защиты. 

    III. Монтажные роботы

    Монтаж — это тяжелый и ответственный момент, этим должен заниматься только специалист. В основном монтажные работы проводятся на высоте, что уже представляет опасность. На этапе электрических подключений круг постоянного тока находится под напряжением до 900В. С ними нужно уметь обращаться. Этим должен заниматься специалист, для дилетанта это опасно, если сделает что-то не так. Установку креплений должны производить специалисты с опытом кровельных работ для исключения возможных протеканий крыши. Также необходимо просчитывать схему соединения панелей. Количество кругов, панелей в них и способ соединения параллельный, последовательный, учитывая параметры инвертора. Все монтажные работы выполняются согласно рекомендациям производителей оборудования. Большинство современных инверторов имеют достаточно широкое и гибкое меню настроек. Во всех пунктах которого нужно разбираться. Инверторы также имеют возможность удаленного доступа к сервисному меню и мониторинг работы устройства, обычно при наличии сети Интернет.

    IV. Организационно технические мероприятия (заявление в РЭС о подключении СЭС и получение ОТМ )

    Теперь можно смело подавать заявление на подключение СЭС в местный РЭС. В РЭСе есть образец заявления, который необходимо заполнить. Форма заявления является одним из дополнений к Постановлению НКГРЭ № 170 от 27.02.2014г. По факту заявления РЭС должен выдать ОТМ, который выполняют или они сами, или их подрядные организации, а заявитель лишь оплачивает оборудования (двунаправленный счетчик, модем и услугу монтажа) — примерно 6-8 тыс. На данном этапе проблем не должно возникать, разве что неготовность некоторых РЕСов или ОблЭнерго предоставлять неизвестную пока им услугу.

    V. Составление договора купли-продажи между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства

    После выполнения ОТС можно подписывать договор купли-продажи электроэнергии. Он подписывается между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства. Как правило, представитель ОблЭнерго приезжает на объект, осматривает СЭС и подписывает договор. В договоре нужно указать реквизиты для получения средств, поэтому об этом надо заранее позаботиться. Банк, на счет которого вы будете получать деньги, можете выбирать самостоятельно. ОблЭнерго не ставит требований. В договоре указываются сроки и способ оплаты.

    Пример строительство солнечной электростанции в частном доме

    Фото СЭС подключенной к зеленому тарифу, мощностью 10 Квт/ч в г. Сумы, дата введения в эксплуатацию 5 декабря 2014 года. Солнечные панели — 42 штуки LDK Solar 250P-20 (Китай), инвертор — SMA SMC 10000 TLRP (Германия)