Эксперт в области солнечной
энергетики для дома
+38 (068) 499-09-43
+38 (050) 637-76-33
Прием звонков:
Пн-Вс с 09:00 до 18:00

Энергия, вырабатываемая солнцем,  будет основным источником энергии во всем мире уже через пятнадцать лет. Об этом идет речь в последнем опубликованном Deutsche Bank отчете, где  утверждается солнечная энергия в перспективе сможет составить конкуренцию другим источникам благодаря снижению стоимости солнечных панелей.

По подсчетам экспертов из Deutsche Bank, к  2030 году объем продаж электроэнергии, полученной посредством солнечных батарей, достигнет 5 триллионов долларов, что в десять раз превышает нынешние показатели.

Сейчас себестоимость энергии, получаемой с помощью солнечных панелей, которые монтируются на крыше без каких-либо  государственных субсидий, составляет от 0,08 до 0,13 долларов  за киловатт-час, что на 30-40% ниже розничных цен на электроэнергию на большинстве  энергетических рынков.

На рынках, где существенная часть электроэнергии производится из угля, соотношение оптовых цен на такую электроэнергию к стоимости солнечной энергии еще четыре года назад составляло 1:7. Сегодня оно находится уже на уровне 1:2, а в ближайшие год-полтора затраты на электроэнергию, получаемую из угля и солнца, сравняются.

Согласно прогнозам авторов отчета,  объем генерирующих солнечных мощностей, развернутых в этом году, составит 12 гигаватт, а в следующем году он вырастет до 16 гигаватт. Таким образом, совокупная фотогальваническая мощность в США достигнет 50 гигаватт. Причем от 20 до 30 гигаватт приходится не на энергию, поставляемую коммунальными предприятиями, а на распределенную генерацию и установки, развернутые на крышах домов и зданий.

«Мы ожидаем, что через 20 лет почти 10% глобального производства электроэнергии будет основано на использовании энергии солнца, – пишет аналитик Deutsche Bank Вишал Шах. – Таким образом, солнечную индустрию ждут фундаментальные перемены, а ее потенциал сегодня высок, как никогда ранее».

Статья подготовлена по материалам organic-news.com